Ramène ta coquille !

Les escargots, ces super-héros

Rares sont les endroits où on ne peut pas les trouver. Du fond des lacs jusqu’aux falaises de haute montagne, les escargots sont d’une grande importance pour la nature. Ces « professionnels du recyclage » découpent, avalent et digèrent la matière organique pour la transformer en humus. Leur célèbre bave améliore la fertilité du sol. Enfin, ils sont une source de nourriture pour plein d’animaux.

Escargot petit-gris
Escargot de Bourgogne
Escargot des bois
Une diversité menacée

Parmi les 254 espèces de gastéropodes connues en Suisse, 145 escargots et 23 limaces se rencontrent en Valais. Hélas, derrière leur familiarité apparente se cache une grande fragilité : 41% des espèces sont menacées selon la dernière liste rouge suisse. Très sensibles à la destruction des milieux naturels, à l’utilisation de pesticides et, de plus en plus, aux changements climatiques, ces sentinelles sonnent l’alarme sur l’état de la planète.

Mission coquilles !

Pour protéger nos amis à coquille, et avec eux toute la nature, il est important de mieux les connaître. Ainsi, le Musée de la nature du Valais s’est donné pour mission de constituer une collection scientifique de référence en coquilles. Ces archives d’un passé récent permettront non seulement de documenter la biodiversité, mais aussi de comprendre notre environnement en constante évolution.