Aller au contenu principal

rat musqué
Ondatra zibethicus

Bild
Bisamratte schwimmt im Fluss
biologie
Biologie
menschtier
Homme & Animal
tipps
Conseils
galerie
Galerie

Biologie

Le rat musqué appartient aux campagnols. Il est originaire d’Amérique du Nord et a été introduit en Europe au début du XXe siècle. Il est environ deux fois plus grand que le campagnol terrestre. Le rat musqué est élevé dans des fermes à fourrure en raison de son pelage dense et soyeux. C’est un excellent nageur et plongeur (jusqu’à 15 minutes). Le bord de sa bouche peut se fermer derrière les incisives, ce qui lui permet de ronger et de s’alimenter sous l’eau. Il se nourrit principalement de plantes comme les roseaux, les graminées des berges et les herbacées, mais aussi d’invertébrés aquatiques. Il creuse des terriers dans les berges, avec des entrées situées sous l’eau. En hiver, il construit des huttes principalement à partir de plantes aquatiques, et non de branches comme le castor, pouvant atteindre jusqu’à 1 m de hauteur. À côté de la hutte principale, il peut parfois construire plusieurs huttes de fuite ou d’alimentation plus petites. Le rat musqué vit en groupes familiaux.

Distribution

On le retrouve sporadiquement dans les cantons du nord de la Suisse, le long des bassins versants du Rhin et de l'Aar.

Signes distinctifs

Pelage généralement brun, avec une coloration variable. Les doigts des pattes arrière sont munis de poils natatoires. La queue est aplatie latéralement.

Appartient à
Physique

Longueur tête-corps : 30–36 cm, queue : 20–25 cm, poids : 0,8–1,6 kg

Confusions possibles

Le castor (83–100 cm) est nettement plus grand que le rat musqué (30–36 cm). Le ragondin, ou « rat des marais », présente également certaines ressemblances avec le rat musqué, mais il possède une queue ronde. Cette espèce est originaire d’Amérique du Sud.

Degré de menace

Non menacé, car il ne s’agit pas d’une espèce indigène (néozoaire).

Période d’activité

Actif toute l’année, principalement au crépuscule et pendant la nuit.

Habitat

Toujours à proximité ou dans l’eau, il préfère les eaux libres ou légèrement végétalisées, avec une végétation riveraine suffisante.

Le texte sur la biologie a été repris du livre Stadtfauna avec l'aimable autorisation de la maison d'édition Haupt.

Homme & animal

Conflits

Comme le castor, le rat musqué peut également causer des dommages aux digues en raison de son activité de creusement. Dans certaines régions, des dégâts peuvent aussi être observés sur les cultures agricoles. Là où ces dommages sont fréquents, des mesures de contrôle des populations de rats musqués peuvent être mises en place.

Mesures de soutien
Annoncer une observation

Le rat musqué est une espèce nouvellement introduite (néozoaire). Il est important de surveiller attentivement ces espèces récemment arrivées, car elles peuvent avoir des effets négatifs sur la biodiversité.

Conseils

Rongeur des milieux aquatiques

Le rat musqué est actif au crépuscule et la nuit. Comme le castor, il est lié aux milieux aquatiques et vit de préférence dans des eaux calmes, courantes ou stagnantes. Une hutte construite à partir de végétaux indique sa présence. Pour l’observer, des jumelles lumineuses ou un appareil de vision nocturne peuvent être utiles. 

Habitat du rat musqué le long de la Glatt à Zurich.
empreintes

Les empreintes du rat musqué présentent cinq doigts aux pattes avant comme aux pattes arrière. La griffe du très petit pouce, situé plus bas sur la patte avant, est souvent visible dans l’empreinte. Les doigts sont longs et droits et s’impriment généralement sur toute leur longueur. Les longues griffes robustes sont fréquemment discernables dans la trace. Aux pattes arrière, le rat musqué possède des poils natatoires : de courts poils rigides bordent les doigts, ce qui atténue la netteté de leurs contours dans l’empreinte. La queue, semblable à celle d’un rat, apparaît souvent sous forme d’une fine ligne dans la piste. La patte arrière est nettement plus grande que la patte avant et est souvent orientée vers l’intérieur.

En haut à gauche de l’image : une patte avant droite ; à droite de l’image : une patte arrière droite. Attention : règle graduée en pouces. 1 pouce = 2,54 cm.

Ce texte sur les empreintes a été rédigé par Stefanie Argow, disposant du certificat international de pisteur.

Galerie

Pages 1
jusqu'à 1