Bild © Miriam Jakob / stadtwildtiere.ch BiologieHomme & AnimalConseilsGalerie Biologie Le ragondin, également appelé castor des marais, est de taille intermédiaire entre le rat musqué et le castor. Il est élevé en Amérique du Sud et en Europe pour sa fourrure ; les individus vivant à l’état sauvage en Europe centrale proviennent d’animaux échappés d’élevages ou d’introductions volontaires. Son alimentation se compose de tiges de massettes, de roseaux, de joncs, d’herbes et de plantes herbacées. Il vit en couple, mais aussi en colonies sociales, dans des terriers creusés sur les berges, dont l’entrée se situe au-dessus du niveau de l’eau. Contrairement au castor, il ne construit pas de huttes. Lorsque les populations deviennent importantes, elles peuvent causer des dégâts aux digues.En Allemagne, le ragondin est présent dans la plupart des Länder. Il est parfois peu farouche et se laisse même nourrir par les promeneurs. Comme il supporte mal les hivers rigoureux, certaines populations peuvent rapidement disparaître en Europe centrale, comme cela a été observé par exemple dans le parc Schwarzenberg à Vienne. Signes distinctifs Grand et trapu, le ragondin présente une couleur de pelage variable, allant du brun clair au brun foncé. Son pelage est composé d’un sous-poil dense et fin recouvert de longs poils de jarre plus robustes. Sa queue, recouverte d’écailles, est cylindrique et de section ronde. Appartient à rongeurs Physique Longueur tête-corps : 55 à 60 cm, poids : 7 à 9 kg, les femelles sont légèrement plus petites que les mâles Confusions possibles Le castor (83 à 100 cm) est nettement plus grand que le ragondin (55 à 60 cm). Le rat musqué présente également certaines ressemblances avec le ragondin, mais sa queue est aplatie et non ronde. Un autre caractère distinctif du ragondin est la présence de moustaches blanches. Degré de menace Liste rouge Suisse : NE (« not evaluated » / non évalué), espèce non indigène (néozoaire). Période d’activité Actif toute l’année, principalement au crépuscule et pendant la nuit. Habitat On le trouve le long des ruisseaux et des rivières à végétation riveraine abondante, ainsi que dans des lacs et étangs riches en nutriments. En Europe centrale, il existe différentes populations de tailles variables, vivant dans des cours d’eau, et parfois aussi en milieu urbain, notamment dans des bassins de parcs. On observe toutefois d’importantes lacunes de répartition, en particulier dans le centre de l’Allemagne, en Autriche et en Suisse. Le texte sur la biologie a été repris du livre Stadtfauna avec l'aimable autorisation de la maison d'édition Haupt. Homme & animal Mesures de soutien Le ragondin est une espèce nouvellement introduite (néozoaire). De telles espèces animales ne devraient pas être favorisées. Il est important de surveiller attentivement les espèces récemment introduites, car elles peuvent avoir des effets négatifs sur la biodiversité. Les ragondins peuvent parfois se montrer très familiers avec l’être humain ; il convient donc d’éviter de les nourrir volontairement. Conseils Sur la piste d’un habitant des milieux aquatiques Les ragondins sont actifs toute l’année, principalement au crépuscule et pendant la nuit. Pour les observer, des jumelles lumineuses ou un appareil de vision nocturne peuvent être utiles. Comme les castors et les rats musqués, ils sont étroitement liés aux milieux aquatiques ; ils s’observent donc plus facilement le long des cours d’eau et des plans d’eau. Les entrées de leurs terriers se situent au-dessus du niveau de l’eau et peuvent servir de points de repère pour les observations. © Sandra Gloor / swild.ch Traces de passage de ragondins. © Sandra Gloor / swild.ch Excréments de ragondin. © Sandra Gloor / swild.ch Terriers de ragondins sur la berge d’un étang. empreintes Les empreintes du ragondin présentent cinq doigts aux pattes avant comme aux pattes arrière. La griffe du pouce de la patte avant, situé plus bas, est souvent visible, bien que le pouce lui-même soit très atrophié. Les doigts sont longs, fins et droits, et les courtes griffes pointues sont souvent visibles à leur extrémité. Aux pattes arrière, le ragondin possède des membranes natatoires entre tous les doigts, sauf entre l’annulaire et le petit doigt. Sa queue, semblable à celle d’un rat, laisse souvent une fine ligne dans les traces. La patte arrière est plus grande que la patte avant, mais cette différence est moins marquée que chez le castor. Les jeunes ragondins peuvent également être confondus avec les rats musqués. © Stefanie Argow Ragondin. Grande patte arrière (seuls les trois doigts du milieu sont clairement imprimés) qui recouvre une petite empreinte de patte avant (qui dépasse vers le haut). © Stefanie Argow Empreintes de ragondin avec trace de queue. Ce texte sur les empreintes a été rédigé par Stefanie Argow, disposant du certificat international de pisteur.