Aller au contenu principal

Moineau domestique
Passer domesticus

Bild
Haussperling auf einem Ast
biologie
Biologie
menschtier
Homme & Animal
tipps
Conseils
galerie
Galerie

Biologie

Le moineau domestique est un petit oiseau vif et bruyant, omnivore. Son bec robuste est particulièrement adapté à la consommation de graines. Il trouve sa nourriture dans les champs, mais aussi dans les zones habitées. En revanche, les jeunes moineaux sont nourris exclusivement d’insectes.

Les moineaux domestiques sont monogames une fois qu’un couple s’est formé. La danse nuptiale joue un rôle important pendant la période de reproduction. Il n’est pas rare qu’une femelle soit courtisée par un groupe de mâles. Fidèles à leur site de nidification, ils construisent leurs nids lâches sous les tuiles, dans des niches de bâtiments ou de murs. Ils peuvent aussi occuper des nids d’hirondelles ou nicher derrière des panneaux de signalisation. Les nichoirs artificiels sont également volontiers utilisés. Ils effectuent typiquement 2 à 4 couvées par an. Les jeunes oiseaux ayant quitté le nid sont encore nourris par leurs parents pendant environ deux semaines. Leur espérance de vie est d’environ 3 à 8 ans.

Signes distinctifs

Plumage brunâtre avec une calotte grise. Chez les mâles, une bavette noire s’étend du menton jusqu’à la poitrine. Le dessous du corps et les joues sont gris-blanc. Le bec est robuste. Les femelles sont plus discrètes, de couleur gris-brun.

Appartient à
Physique

Taille : 14 à 15 cm
Envergure : 21 à 25,5 cm
Poids : 20 à 36 g

Confusions possibles

Moineau friquet. Contrairement au moineau domestique, le moineau friquet se distingue par une tache noire sur la joue et une calotte uniformément brune.

Période d’activité

Les moineaux domestiques sont présents toute l’année en Europe centrale. Ils sont particulièrement fréquents à proximité des zones habitées par l’homme.

Habitat

Espèce étroitement liée aux zones d’habitation humaine.

Le texte sur la biologie a été repris du livre Stadtfauna avec l'aimable autorisation de la maison d'édition Haupt.

Homme & animal

Menaces
  • Manque de sites de nidification : La rénovation des bâtiments et la construction d’immeubles modernes sans niches ni cavités offrent de moins en moins de possibilités de nidification aux moineaux domestiques. Ce manque de sites de nidification entraîne également une concurrence accrue avec d’autres espèces nichant dans les bâtiments.
  • Manque de nourriture : L’abandon de l’élevage de petits animaux et de bétail, ainsi que la tendance à des jardins bien entretenus et pauvres en biodiversité, entraînent une diminution des ressources alimentaires, en particulier pendant la période de reproduction.
  • Perte d’habitat : L’imperméabilisation continue des sols réduit les zones disponibles pour les bains de poussière nécessaires à l’entretien du plumage.
Mesures de soutien
« Moineau boueux »

Comme de nombreuses autres espèces d’oiseaux, le moineau domestique utilise des bains de sable prolongés pour débarrasser son plumage des parasites. Cette forme de soin du plumage lui a valu, à tort, le surnom de « moineau sale ». Dans le langage courant, il est également appelé moineau des villages ou moineau domestique.

Préserver l’habitat

Aujourd’hui, les populations de moineaux domestiques sont en déclin. Une agriculture et un élevage extensifs, la mise à disposition de nichoirs, ainsi que la restauration de vergers traditionnels riches en biodiversité, de prairies et de pâturages favorisent les moineaux domestiques.

Conseils

Un bain de sable

Les moineaux domestiques sont des visiteurs appréciés des mangeoires, où ils peuvent être facilement observés en hiver. Il n’est pas rare de les entendre pépier et gazouiller dans les buissons et les haies le long des chemins ou dans les jardins. Ils se déplacent généralement en groupes, ce qui permet de bien les observer lors de la recherche de nourriture ou des bains de sable.

Galerie

Pages 1
jusqu'à 3